Цитата

Множество лишних движений имеет смысл делать

только в том случае, если при этом не забываешь

сделать самое важное! (Александр Шкудун)

Вы находитесь здесь:Рассказы

 

Опросы

Что вы делаете чаще: читаете текстовые блоги или смотрите видеоблоги?

Все опросы...

Счетчики

Flag Counter

Рассказы

Офигевший Мариус Альбертович, сорокалетний безработный, сидел на стуле в гостиной перед экраном ноутбука и одним пальцем медленно, но уверенно нажимал на клавиши.

При этом он близоруко щурился. То и дело переводил взгляд с клавиатуры на экран, рассматривая написанное, и иногда бормотал что-то невразумительное себе под нос.

Лоб его покрылся капельками пота, а лицо раскраснелось.  

Он работал над текстом уже четвёртый час.

Перед Мариусом на столе стояла полупустая кружка с остывшим чаем и цветочный горшок с кактусом, который ему так и не удалось заложить в ломбарде.

Если бы незримый наблюдатель мог заглянуть через плечо мужчины, он бы увидел, что господин Офигевший пишет заявление. Причём, довольно необычное.

Читать дальше

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

Пятая часть

Шестая часть

Что тут началось! Комментарии, лайки, перепосты. Массовая истерия и неимоверный всплеск активности на странице Горина.

Андрей даже не хотел заходить на новостные сайты. Журналисты давно уже следили за страницей Дмитрия и теперь, конечно же, разовьют бурную деятельность, чтобы одними из первых дать сенсационный материал.

А материал был, чёрт возьми, бомбовый!

Никитин уже даже практически видел неимоверное количество машин-телевизионщиков возле дома. Да что там ТВ, здесь будут все.

Мужчина призвал себя к спокойствию и, первым делом, закрыл страницу Горина. Нужно было  осмыслить происходящее.

Это не может быть правдой. Дмитрий Горин мёртв! Умер от сердечного приступа: у него давно были проблемы с сердцем, Андрей читал заключение.

Либо кто-то взломал учётную запись Горина и выходит в сеть под его именем и паролем из другого места, как-то подставляя его IP и путая следы, либо… какие ещё возможны варианты?

Жена Горина была рядом с Никитиным в тот момент, когда был написан пост. Она не могла этого сделать… значит, это кто-то другой!  

И тут Андрей вспомнил, что видел в квартире ноутбук на прикроватной тумбочке в спальне. Он тут же метнулся на кухню.

Читать дальше

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

Пятая часть

Она и не двигалась. Невысокая, уже немолодая женщина в застиранном плотном цветастом халате стояла смирно и смотрела на Андрея очень удивлённым, но спокойным взглядом. В её зелёных глазах застыли печаль и непонимание.

Андрей хмыкнул. Вот тебе и карие глаза. Психоаналитикам большой привет!

– Что вам угодно?!

Никитин опустил пистолет, но прятать в кобуру оружие не торопился. Достал своё удостоверение и показал его женщине.

– Андрей Никитин, отдел киберпреступлений СБУ. В квартире, кроме вас, ещё кто-нибудь есть?

– Нет, что вы, я одна. А в чём, собственно, дело?

Не похоже, чтобы она обманывала. Андрей по долгу службы повидал множество обманщиков и аферистов. Эта женщина была явно не из их числа. Да и вела она себя абсолютно свободно и растерянно, - как и полагается честным людям, когда к ним без спросу врываются государственные службы. Особенно такие, как его.

Что ж, теперь ситуация стала понемногу проясняться. Стало понятно, кто пишет от имени Дмитрия Горина посты на Фейсбук.

Наверное, вдове сейчас очень одиноко. Ушёл из жизни любимый человек. Вот она и делает всё возможное, чтобы быть ближе к мужу. Чтобы ощущать его незримое присутствие рядом. Продолжать писать вместо него статьи, пусть даже столь странные.

Оставалось выяснить у неё самую малость – почему цифры, а не текстовые послания? И зачем?!

– Мы расследуем одно очень важное дело. Мне можно войти?

Читать дальше

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

Журналисты ещё явно не разнюхали, где жил Дмитрий Горин. Иначе, во дворе уже толпились бы репортёры с камерами, а также многочисленные зеваки. 

Здесь бы велись прямые эфиры, фотографы старательно фотографировали бы местность, а акулы пера делали заготовки статей для завтрашних газет.

Однако двор малоэтажки был пустынен и чист. Лишь несколько иномарок были припаркованы у дальних подъездов, да парочка молодых ребят распивали спиртные напитки на лавочке неподалёку.

Впрочем, Никитин чувствовал, что пройдёт ещё примерно полчаса, и сюда съедутся все ведущие телеканалы страны. Благодаря открытым министерством юстиции реестрам, получить информацию о домашнем адресе человека, зная его имя и фамилию, не составит никакого труда.  

Да и причина для всего этого была вполне веская. Умерший Дмитрий Горин написал уже 296 постов, которые собрали более ста тысяч комментариев. Заинтересованных. Глупых. Гневных. Ироничных. Предостерегающих. И даже испуганных.

Андрей практически в онлайн режиме мониторил страницу незнакомца, когда ехал в машине. Он пытался представить себе человека, пишущего от лица Дмитрия эти непонятные нелепые посты. Кто он? Сколько ему лет? Как он выглядит?! Мужчина или женщина?!

Что за идея фикс влетела в его светлую голову? Почему он начал делать то, что делал?!

С кем-то вел тайную переписку? Хотел славы? Если последнее, то он её получил!

Читать дальше

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Снова ожил телефон.  

Сообщение от руководства было, как всегда, предельно кратким.

«Загляни в новости. Плохо работаешь!».

Андрей чертыхнулся и открыл в браузере самый популярный новостной сайт в стране.  

Да, ситуация уже была в новостях. Причём, разные источники интерпретировали её по-разному. И таким же образом подавали материал.

1. «Всего несколько часов назад пенсионер Дмитрий Горин опубликовал в социальной сети загадочный пост. Единица, троеточие и скобка, похожая на печальную улыбку. Спустя несколько минут начали появляться и другие послания, идущие по-порядку. Цифра за цифрой, троеточие за троеточием.

Сейчас на странице Горина красуется цифра 100 и, похоже, пенсионер не собирается останавливаться. Как и объяснять своё странное поведение.

Общее количество просмотров личной страницы Горина составило более двадцати тысяч человек и эта цифра с каждой секундой увеличивается. Что же ты хочешь донести миру, Дмитрий?»

2. «Дмитрий Горин, 61 лет от роду, начал осваивать Фейсбук! Пенсионер сначала писал о политике и жизни в Украине, но, вероятно, ситуация в стране стала настолько напряжённой, что ему ничего не осталось, как перейти на цифровой ряд».

3. «Dmytro Gorin, пенсионер из Киева, знает что-то такое, чего не знаем мы! Вот уже целых сто тридцать странных постов опубликованы на его страничке в Facebook. Посты всегда одинаковы. Сперва идёт цифра (как правило, по возрастанию), затем троеточие и замыкает этот ряд грустная улыбка! Что это означает, Дмитрий? Но автор предпочитает хранить молчание».

Читать дальше

Первая часть

Вторая часть

С появлением социальных сетей, Андрею стало проще работать. Раньше информацию о человеке было получить крайне сложно - её приходилось собирать буквально по-крупицам, нередко колеся по всему городу, обращаясь в различные государственные органы и архивы.

Такой поиск мог занять и день, и три, и даже целый месяц!

Зато в нынешнее время люди сами охотно делились своими личными данными в сети, ничуть не беспокоясь по поводу того, как эта информация может быть использована. Для Никитина и ему подобных, это был лучший профессиональный подарок!

Стало гораздо проще отлавливать негодяев, хакеров и прочих нарушителей закона. Не прилагая при этом особых усилий.

Имея на руках имя и фамилию пенсионера, парень без труда связался с дружественным информационным отделом СБУ и запросил информацию о Горине.

– Что ж, посмотрим, что ты за птица такая! – улыбнулся он после разговора.

Никитин поднялся из-за стола и немного потянулся. Что ни говори, а компьютер гробит здоровье. И глаза (он уже заказал себе очки), и спину. Но какая же это всё-таки полезная вещь! Сколько процессов в жизни упростили и автоматизировали программы!

Андрей неспешно заварил себе чай.

Через несколько минут у него будет вся необходимая информация: начиная от адреса проживания пенсионера, последнего места его работы, и заканчивая сведениями, что Дмитрий предпочитает кушать на завтрак.

Читать дальше

Первая часть.

Два. Многоточие и снова скобочка. Что, интересно, он хочет этим сказать?

Никитин некоторое время понаблюдал, как этот пост расходится по сети – его практически ежеминутно кто-нибудь лайкал. Двадцать, тридцать, сорок человек…

К нему писали комментарии. Как вполне разумные, так и ироничные.

Иван Карин: «Я, конечно, всё понимаю. Интрига! Но что это значит?!»

Лидия Гринько: «Дмитрий, почему вы пишете цифры и почему их народ лайкает?»

Никита Будько: «Классная статья! Автор! Пиши ещё!»

Богдан Шуматов: «Тема сисек не раскрыта!»

Артём Годулян: «У вас всё нормально?!»

Инна Сергина: «Начало положено! Осталось научиться писать буквы!»

Андрей улыбнулся последнему комментарию и решил попытать счастья сам.

Читать дальше

24.11.2016 г.

Это был странный пост. Он, безусловно, привлекал внимание. Статья, опубликованная в Facebook, если её можно так назвать, была донельзя короткой – по сути, всего одна строчка. Но зато какая!

«1… :(»

Постом поделилось уже пятьсот человек. И перепост продолжался.

Покуда Андрей обдумывал, что это может означать, статью распространили еще десять человек. Столько же людей оставило комментарии с вопросами. Вполне логичными вопросами - из разряда, что имел в виду Dmytro Gorin, публикуя такую странную заметку на своей личной странице.

Но ответов не было. Автор хранил молчание.

Андрей кликнул по имени и фамилии человека, разместившего статью.

Дмитрий Горин, 61 год. Пенсионер. Проживает в городе Киев. Какая-либо другая личная информация в профиле Дмитрия отсутствовала.

Андрей пролистал ленту последних его заметок.

Читать дальше

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвертая часть

В восьмом часу утра, Джек, изрядно набравшийся, с тремя прелестными девушками возвращался домой. На длинном чёрном лимузине. Именно так по городу передвигаются миллионеры!

Лимузин сопровождал чёрный тонированный «Мерседес», в котором находились трое крепких мужчин из службы безопасности казино. За небольшой процент от выигрыша, хозяин заведения согласился предоставить Джеку охрану.

Ребята были вооружены и готовы дать отпор любому противнику. Они были обучены убивать, и имели на убийство в целях самозащиты соответствующую лицензию.

Впрочем, улицы города были пусты. Никто не устраивал засады и не пытался ввязаться в какой-либо конфликт с мчащимся кортежем. Даже самые отъявленные бандиты уважали чужую удачу.

Джек смотрел в окно.

«Он богат! Чёрт возьми, он стал одним из самых влиятельных людей города! Теперь можно положить деньги в банк и отправиться в длительное кругосветное путешествие! Он больше не будет играть. Не будет устраивать вечеринок, и спать со всеми подряд. Он начнёт новую жизнь!»

Джек бросил взгляд на сонных девушек, которые допивали шампанское, закусывая напиток дольками шоколада. У него возникло острое желание остановить машину и попросить их выйти, но, увидев их призывные взгляды, не решился.

«Ладно. Последний разок, а потом новая жизнь!».

Парень ласково провёл рукой по одному их кожаных кейсов, лежащих на диване.

Миллион долларов! Он никогда раньше не думал, что у него когда-нибудь будут такие деньги. Интересно, что скажут его знакомые, которые вынуждены ежедневно ишачить на дядю. На человека, с большей долей везения, мозгов и денег, чем у них! Скорее всего, просто лопнут от зависти. Давно пора им взять в толк, что работая на кого-то, они никогда не сделают миллион!

Читать дальше

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Удивительно, но после разговора с Бланом, Джек почувствовал в себе прилив сил. Словно у него открылось второе дыхание.

Он снова был спокоен и сосредоточен. И, несмотря на изрядную порцию выпитого алкоголя, совсем не чувствовал опьянения.

Мысли парня были степенны, как воды моря в пять часов утра. Джек, внезапно, осознал одну простую вещь. Он всё это время совсем не удачу свою растрачивал, играя в казино. Он растрачивал своё время. Он был слишком занят собой и этими играми, что не замечал больше ничего вокруг.

А ведь годы летят. Нужно жениться, заводить детей. Нужно выбраться, наконец, из этого района и заглянуть дальше своего собственного города, а то и страны. Нужно путешествовать и не зацикливаться на чём-то одном.

Да, для спокойной размеренной жизни, нужны деньги. Но они у него есть! Как минимум, двести тысяч долларов надёжно спрятаны в его квартире. Сейчас нужно выиграть еще немного и можно завязать с этим казино!

Воодушевившись пришедшей на ум идеей, Джек сел за стол рулетки. Постепенно, ставка за ставкой, его выигрыш увеличивался. Ему снова начало везти. И везти по-крупному!

Он ставил на красное – выпадало красное. Ставил на чёрное – выпадало чёрное. Джек по приколу поставил десять тысяч долларов на зеро и лишь громко и счастливо рассмеялся, когда выпало зеро.

Удача благоволила ему. Другие игроки обступили стол, за которым он играл, плотным кольцом и пристально за ним наблюдали. Джек мог бы поспорить на что угодно, что и хозяин казино смотрит за его игрой из своего кабинета по монитору.

Но ему было наплевать. Он выиграет столько денег, сколько сможет и навсегда забудет дорогу в это казино. У него будут дела по-важнее.

Читать дальше

Первая часть

Вторая часть

Джек взял пузатый стакан коньяка с подноса проходящей мимо официантки и поставил его перед собой. Может быть, алкоголь позволит немного заглушить головную боль.

Спустя мгновение, парень сделал ставку на красное, увеличив сумму до двухсот долларов. Он всегда так поступал, когда выпадал невыигрышный для него цвет.

Выпадало чёрное – он увеличивал ставку вдвое и ставил на красное. Если снова чёрное – снова в два раза поднимал ставку на красное. Рано или поздно выпадало красное, и Джек возвращал проигранные деньги и оказывался в прибыли. Как только его ставка выигрывала – он менял цвет.

Это была одна из его систем. Откуда она взялась у Джека в голове, он не знал. В один прекрасный день он просто здраво рассудил, что с точки зрения теории вероятности это может сработать.

И это, преимущественно, работало.

Шарик привычно побежал по кругу.

Чёрное.

Джек отхлебнул коньяк и снова удвоил ставку, поставив на красное уже четыреста долларов.

В третий раз выпало чёрное.

Восемьсот долларов на красное.

Безрезультатно, снова чёрное.

Тысяча шестьсот долларов на красное. Три тысячи двести, шесть тысяч четыреста, двенадцать тысяч восемьсот долларов…

Постоянно выпадало чёрное!

Такого просто не могло быть!

Читать дальше

Первая часть

Джек не помнил, когда он впервые попал в казино и сел за стол рулетки. Это произошло несколько лет назад совершенно спонтанно. Само-собой. То ли он узнал о счастливчиках, которые выигрывали крупные суммы, по интернету. То ли от знакомых. Но в какой-то момент он сам решил испытать судьбу, пришёл в казино «БлэкВайт» и в первый же вечер, имея в кармане всего двадцать долларов, выиграл сто.

Именно тогда он осознал простую вещь. Что не обязательно работать на кого-то, чтобы иметь деньги. Можно идти куда более простым путём, а, в итоге, получать куда больше отдачи: и денег и времени.

Покуда его знакомые и друзья шли на девять утра протирать штаны в офисах, Джек отсыпался в своей маленькой арендованный квартирке после игровой ночи. Затем, часа в два дня он вставал, решал свои накопившиеся дела или просто отдыхал, и к одиннадцати вечера снова шёл в казино.

Это была его работа, приносящая ни с чем не сравнимое удовольствие. Ему нравился гламур. Нравилось ощущать привкус табачного дыма и шлейф от крепких алкогольных напитков. Ему нравились здешние богатые люди, с которыми можно было завести нужные для жизни связи. Ему нравилась рулетка. Ни блэкджек, ни покер, ни однорукие-бандиты-автоматы не могли с ней сравниться. Было в крутящемся колесе нечто мистическое и загадочное. За рулеткой он чувствовал себя дома.

Читать дальше

На этот раз всё было по-другому. Джек почувствовал это сразу же, как только ступил на порог казино.

Куда-то запропастилась его былая уверенность. Испарились позитивные мысли, практически никогда не покидающие его. Даже окружающие краски словно потускнели, будто мир, внезапно, утратил несколько важных цветов. И приглушённый, льющийся с дорогих люстр свет, не имел к этому абсолютно никакого отношения.

У Джека ужасно разболелась голова. На лбу маленькими бисеринками выступили капельки пота, а к горлу подкатил неприятный комок. Мысли путались и слегка дрожали руки. Он, внезапно, почувствовал себя беспомощным и больным.

Джек не понимал, что с ним происходит и почему его состояние именно сегодня решило опаршивить ему вечер. Конечно, раньше такое случалось. После весёлой попойки на десятках вечеринок, организованных им в честь хороших выигрышей в казино, наутро он просыпался совершенно разбитым. С жутким похмельем и желанием, чтобы кто-нибудь его пристрелил. Но это случалось по утрам. К вечеру он, как правило, отходил. Глотал кучу таблеток обезболивающего, находил в себе силы привести себя в порядок и снова выходил на игру.

Вот и сейчас он привычной походкой направлялся к столу с рулеткой. Правда, вчера он не организовывал вечеринку, наутро у него не было похмелья и желания позвать гангстера с большим кольтом 45 калибра.

Читать дальше